Bisik Tetangga
Untuk masuk ke forum, silahkan Login atau mendaftar (Share Your Knowledge)


Tempat Asyik Nongkrong Sekaligus Menambah Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranLogin
Kami mohon partisipasinya dalam pengembangan forum. Klik Disini


Pasang Iklanmu disini gratis (selama masa promosi)
ads ads ads ads

Share | 
 

 Membuat File Compiled HTML Help file (.chm)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
avatar
harry170891
Administrator

Jumlah posting : 212
Reputasi : 11
Join date : 04.12.10
Age : 26
Lokasi : Bandung, Indonesia

PostSubyek: Membuat File Compiled HTML Help file (.chm)   Sun Nov 06, 2011 7:43 pm

Compiled HTML Help file, sesuai namanya, dibangun dari HTML. Intinya, satu set file2 HTML yg berisi ttg apa saja, bisa dijadikan CHM. Dgn demikian bisa dibawa dgn mudah, karena file2 yg bersangkutan (html, gambar, css, dsb) bisa dipaket dgn lebih ringkas. Ringkas karena jadi satu file dan dicompress pulak.

Lalu apa keuntungannya pake CHM, selain kompak? Bisa dibaca di Linux. Nama programnya xCHM (http://xchm.sourceforge.net/). Keterangan lebih detil ttg xCHM bisa dibaca di site tsb. [You must be registered and logged in to see this image.]

Jadi prasyarat untuk membuatnya adalah bisa coding HTML. Kalo udah bisa bikin HTML, tinggal make compiler CHM, langsung jadi, deh. Tinggal masalah mutu CHMnya. Apakah cuma yg dasar atau yg advanced. (saya masih yg basic [You must be registered and logged in to see this image.] )

Perangkat yg diperlukan

Ibarat masak memasak, kita siapkan dulu bahan2 dan bumbu2nya. Bahan2 help file pake CHM tentu saja file2 HTML dan ikutannya yg akan kita jadikan file CHM.

Bumbu2nya adalah sbb:

* HTML Help Workshop
Untungnya yg satu ini dah disediain sama Microsoft dan GRATIS. Di dlm paket tsb, udah termasuk Image Editor sederhana yg bisa digunakan untuk mengcapture layar. Silakan download disini...

* HTML Help Workshop Documentation
Ini adalah dokumentasi lengkapnya dari Microsoft juga. Silakan download di link ini.

* Keterangan lebih lanjut
Silakan kunjungi site ini.

* CHM Decompiler
Kalo pengen lihat bagaimana struktur CHM dgn cara membongkarnya, silakan gunakan tools ini. Misalkan ada file CHM yg menarik, bongkar aja. Lalu pelajari. Contek tekniknya. Linknya disini.

Silaken kumpulkan bumbu2nya biar bisa masak dgn enak... [You must be registered and logged in to see this image.]

Sekarang kita mulai acara kita. Untuk lebih enaknya saya bikin tutorial basic dgn buku elektronik Fiqhus Sunnah dari site ini . Untuk yg pake Firefox, lebih nyaman kalo di-DownThemAll!. Saya pake contoh tsb karena bisa jadi model untuk langkah2 selanjutnya (insya Allah).

* OK. Mulai dari awal. Jalankan HTML Help Workshop. Layar pertamanya adalah

[You must be registered and logged in to see this image.]

Dari situ klik tombol New atau menu File > New.

* Pilih Project
Karena kita akan mulai dari awal, silakan diklik Next ajah pd saat ada pertanyaan konversi dari HLP.

* Tentukan tempat tinggal bagi file project yg akan kita bikin.


[You must be registered and logged in to see this image.]

* Layar berikutnya menyuruh kita untuk memilih file yg udah kita punyai. Silakan hidupkan checkbox HTML File, lalu tekan Next

* Sekarang, kita tambahkan file HTML yg kita mau ke dlm project kita. Dari gambar ini silakan tekan tombol Add...


[center][You must be registered and logged in to see this image.]

Anda boleh hanya menambahkan satu file saja, sebab nantinya semua link yg ada akan diikuti dan file yg sekiranya akan diakses akan dimasukkan ke dlm CHM. Kalo anda bermaksud menambahkan banyak file secara manual, silakan gunakan tombol SHIFT untuk memilih banyak file.

* Setelah meneruskan perjalanan, maka project kita akan jadi dgn layar spt berikut.

[You must be registered and logged in to see this image.]

* Sekarang kita compile CHM tsb dgn menekan tombol Compile di toolbar atau menu File > Compile... Dialog berikutnya langsung tekan tombol Compile nanti akan muncul progress berikut...

[You must be registered and logged in to see this image.]

* Jadi, deh file CHM dgn tampilan seperti berikut.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Rasanya setelah jadi e-book kita ada yg kurang, yah? [You must be registered and logged in to see this image.]Kalo kita pengen nyari teks tertentu jadi susah, gimana caranya?

Tahap ini kita akan ngoprek CHM project kita lebih jauh. Tidak terlalu jauh, sih. [You must be registered and logged in to see this image.]

Pada waktu kita bikin file CHM yg pertama itu ada file HHP yg terbuat. File tsb diletakkan di folder yg sama dgn file CHMnya. Untuk contoh project Fiqhus Sunnah ini, namanya misalkan FiqhusSunnah.hhp.

Kita buka kembali file tsb. Double klik aja file tsb sehingga muncul kembali tampilan spt yg ini...

[You must be registered and logged in to see this image.]

Untuk memodifikasinya, kita ganti option standardnya. Biar makin canggih, gitu. Klik aja tombol Change project option yg terletak di paling atas pada toolbar yg vertikal.

Option::General

Gambar tsb adalah dialog Option setelah dilakukan perubahan berikut.

Pada Title diisikan judul CHM yg kita bikin, misalnya Fiqh-us-Sunnah by Saayyid Saabiq. Ini berguna waktu kita buka file CHM, biar Window Titlenya gak Help doank.

Option::Files

Isian Compiled file udah terisi baik. Kalo anda pengen memindahkan hasil kompilasi CHM, isikan tempat yg anda inginkan.

Untuk menghasilkan struktur isi CHM, hidupkan checkbox Automatically create hhc when compiling. Maximum head levelnya kasih aja 2. Pada isian Contents file berikan nama yg anda kehendaki, misalnya FiqhusSunnah.hhc pada folder yg sama dgn file HHPnya.

Option::Compiler

[You must be registered and logged in to see this image.]

Untuk yg ini, kita hidupkan Compile full-text search information dan Create a binary TOC....

Klik OK untuk mengakhiri dialog tsb. Kita compile lagi project kita.

Selamat mencoba. (Klik gambar untuk memperjelas)

Sumber : Dari Sini

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]

mau tanda pengenal postinganmu seperti ini? Klik Disini!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.bisiktetangga.co.cc/
 

Membuat File Compiled HTML Help file (.chm)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Bisik Tetangga :: Komputer :: Software Developer-