Bisik Tetangga
Untuk masuk ke forum, silahkan Login atau mendaftar (Share Your Knowledge)


Tempat Asyik Nongkrong Sekaligus Menambah Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranLogin
Kami mohon partisipasinya dalam pengembangan forum. Klik Disini


Pasang Iklanmu disini gratis (selama masa promosi)
ads ads ads ads

Share | 
 

 [share] LTSP, solusi murah bikin warnet...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
avatar
harry170891
Administrator

Jumlah posting : 212
Reputasi : 11
Join date : 04.12.10
Age : 26
Lokasi : Bandung, Indonesia

PostSubyek: [share] LTSP, solusi murah bikin warnet...   Sat Sep 24, 2011 7:46 am

Apa itu LTSP...???


LTSP adalah singkatan dari Linux Terminal Server Project, sebuah proyek sumber bebas (open source) yang memungkinkan sebuah komputer server untuk dipakai oleh banyak orang dalam waktu yang bersamaan dengan menggunakan sebuah komputer berspek rendah sebagai terminal nya.

Aplikasi dijalankan pada komputer server dengan terminal yang dikenal sebagai thin client (juga dikenal sebagai X terminal ) menangani input dan output. Secara umum, terminal bertenaga rendah, tidak memiliki hard disk dan lebih tenang (sunyi) daripada komputer desktop karena mereka tidak memiliki bagian yang bergerak.

Ni gambaranya :

Quote :

Keuntungan Pake LTSP :

1. Hemat Biaya : Harga thin client/terminal yang murah (PII s/d PIII)
2. Hemat Energi : Tidak perlu memasang banyak peripherals di thin client/terminal, jadi listrik yang dipake juga berkurang (apalagi kalo pake mobo intel atom yangonboard processor)
3. Perawatan yang Mudah : Aplikasi hanya terinstall di Server, jadi kalo agan mau install aplikasi baru cukup install di server aja.

Peralatan yang Perlu Disiapkan


1. CD Ubuntu Alternate 10.04 LTS
2. Komputer Server : Pentium IV, RAM 512 MB, Hardisk 80 GB (secukupnya)
3. Thin Client/Terminal : Pentium I s/d II, RAM 64 s/d 128 MB, CD ROM (untuk proses booting).
4. Kabel LAN. (secukupnya)
5. Hub/Switch
6. Kartu Jaringan/Ethernet : sejumlah thin client/terminal yang akan dipasang (kalo bisa yang sudah mendukung network booting)

NB : Kalo thin client/terminal yang dipasang cuma satu (dari Komputer server langsung ke Terminal/klien tanpa Hub/Switch, maka kabel konektor LAN (RJ 45) Harus di cross.

Cara install LTSP pada komputer server ada dua cara :

Pertama, Install dari awal dengan CD Alternate (Ubuntu) yang berarti adalah install ulang komputer (bila didalam komputer sudah ada sistem operasinya)
Kedua, Install dari Sistem Desktop yang sudah jalan (tidak perlu install ulang komputer)

Quote :

Cara yang ini sangat dianjurkan, karena proses Building Thin Client Environment (proses pembangunan file system milik klien pada komputer server) yang lebih cepat dan tidak memerlukan banyak koneksi internet

Nyalakan komputer masuk ke BIOS, ubah boot sequence ke boot from CD.
Masukan CD Ubuntu Alternate ke CD/DVD Rom.
Pilih Bahasa, Tekan F4 untuk berganti mode, pilih Install LTSP Server



Silahkan ikut instruksi dan dialog instalasi, sampai selesai membutuhkan waktu sekitar 15 s/d 30 menit bergantung pada spek komputer anda.
Setelah selesai buka terminal, ketik :
Code:

    $sudo ltsp-update-image
    $sudo ltsp-update-kernels
    $sudo ltsp-update-sshkeys

Cara install yang kedua ini, khusus untuk agan yang tidak ingin install ulang

[QUOTE]
1. Buka Terminal, ketik :
Code:

    $sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server
 
2. Setelah proses selesai, sekarang anda harus membangun Environment untuk klien (Build Client Environment), ketik
Code:

    $sudo -s
3. masukan password
Code:

    # su -
    # ltsp-build-client
4. Jika terjadi kegagalan, ulangi prosesnya dengan menghapus folder /opt/ltsp terlebih dahulu. caranya ketik :
Code:

    $sudo rm -Rf /opt/ltsp/
atau ketik :
Code:

    $sudo rm -Rv /opt/ltsp/
5. Setelah selesai buka terminal, ketik :
Code:

    $sudo ltsp-update-image
    $sudo ltsp-update-kernels
    $sudo ltsp-update-sshkeys

Perlu diketahui, proses pembangunan client ini akan memakan waktu yang cukup lama, karena harus mendownload kurang lebih 150 MB arsip dari repository.

Setelah menginstall server, langkah selanjutnya adalah menyiapkan klien/terminal.

Menyiapkan klien/terminal

seperti yang sudah dijelaskan diatas, terminal/klien/workstation/thin clien dsb. (banyak betul istilahnya) , berfungsi sebagai input dan output bagi user untuk memakai aplikasi yang ada di server.

Untuk proses booting si client, agan harus tahu dulu apakah Ethernet Card klien sudah mendukung PXE Boot atau belum. Caranya adalah restart klien, dan masuk ke menu BIOS dengan menekan tombol DEL /F1/F2 (tergantung jenis BIOSnya). Jika dipilihan menu booting terdapat pilihat Boot from Network, berarti Ethernet anda sudah mendukung PXE boot dan sebaliknya jika menu itu tidak ada, berarti Ethernet klien tidak mendukung PXE boot. Untuk menjadi catatan bahwa biasanya Ethernet Card on – board buatan tahun 2006 keatas, biasanya sudah mendukung PXE boot.

Jika klien sudah mendukung network boot, agan sekalian bisa langsung mencoba untuk membooting klien.

kalo ternyata ethernet klien belum mendukung PXE boot (network boot), agan bisa membuat gPXE dan membuat CD bootingnya (klien harus memiliki cd/dvd rom). Ini caranya :

Quote :


Membuat gPXE untuk membooting klien (jika ethernet klien tidak mendukung PXE boot)

1. Sebelumnya harus tau jenis chip ethernet milik klien. Cara yang paling mudah adalah dengan melihat langsung ethernet card dengan melepasnya dari slot PCI.
2. Setelah itu, silahkan masuk ke situs [You must be registered and logged in to see this link.] pilih output format ISO bootable image (.iso), masukan jenis chip ethernet klien. dan generate image.
3. Buat CD (burn) dari image .iso yang didownload tadi
4. Ubah boot sequence klien menjadi boot from cd


Selain untuk buat warnet murah, sebenernya LTSP ini juga mangstab banget kalo diterapin juga disekolah - sekolah. Biar mereka bisa bikin lab. komputer dengan biaya murah.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.bisiktetangga.co.cc/
 

[share] LTSP, solusi murah bikin warnet...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Bisik Tetangga :: Komputer :: Operating System-